您的位置:首頁 >新聞中心>科技動態>詳細内容

上海市食用菌品鑒活動在上海市農業科學院奉浦院區舉行

來源:食用菌所 作者:隽加香 发布时间:2019-09-19 15:35:37 浏覽次數: 【字體:

9月17日,由上海市食用菌産業技術體系主辦,上海市農業科學院食用菌研究所、上海市農業科技服務中心、上海臨港.楓泾科創小鎮聯合承辦的上海市食用菌品鑒活動在上海市農科院奉浦院區舉行。上海市農業科學院趙志輝副院長、上海市農業農村委科技處劉佩紅處長、上海市農業科技服務中心石達祺主任、上海市農業農村委蔬菜辦葉建平副主任等有關領導參加了本次活動。上海市食用菌産業技術體系、參賽企業(合作社)、上海市黃浦區社區學院(市民代表)等單位共計100余人參加了本次活動。食用菌品鑒活動由上海市食用菌産業技術體系首席專家黃建春研究員和體系專項負責人隽加香博士組織策劃。

食用菌品鑒會活動由上、下兩個半場組成:上半場是組織市民代表參觀食用菌工廠(雙孢蘑菇、真姬菇、金針菇)、聽“食用菌營養、美與健康”講座報告,上海市農業科學院食用菌研究所張勁松所長等專家作報告;下半場是參加活動成員進行現場品鑒、評選和發獎。

本次品鉴活动组织了10家企业(合作社)共计20个菜品,采用的鲜菇食材均为上海地产食用菌品种,有双孢蘑菇 、草菇、香菇、真姬菇、金针菇、羊肚菌、灰树花、猪肚菇等。品鉴会现场气氛热烈,每家企业都突出本次品鉴会的主题,将食用菌营养、美与健康做了充分的体现。鲜菇食材通过煎、炸、焖、炖等方式,烹制出原汁原味的食用菌菜品,大家品尝后赞不绝口,纷纷表示:选材新鲜、味道鲜美,是一场视觉与味觉的完美体验。市民代表从菜名、色泽、香气、味感、造型五个方面对20个菜品进行现场投票。上海圣杰隆食品有限公司的圣杰隆羊肚菌家族的故事和上海光明森源生物科技有限公司的光明金菇排两个菜品获得最佳创意奖;上海芳原菇业有限公司的芳原舞茸菜饭和上海雪榕生物科技有限公司的雪榕菌菇佛跳墙两个菜品获得最佳美味奖;上海丰科生物科技有限公司的丰科香酥黄金菇柳和上海联中食用菌专业合作社的联中焗烤蘑菇两个菜品获得最佳人气奖。

本次品鑒活動的目的是爲了深入宣傳食用菌的營養價值,提倡“一葷一素一菇”的膳食搭配理念,普及市民對食用菌營養、美與健康的認識,增強城鄉交流和提升農村活力,促進食用菌鮮菇銷售和增加(企業)農民收入,服務上海鄉村振興戰略,活動取得了較好的效果。如何將科研、生産、餐桌産業鏈的有效銜接,是值得食用菌産業體系工作深入思考的一個問題。

0a90c77036af4a6ea8d82c3d9e26fd7a.Jpeg

bbbdc6cf9906421183312ef28603bb37.Jpeg

 

09f79083df294f5aa3a8cf4b393df241.Jpeg

 

 

76195a56a66648e4b1d3702738b8fb77.Jpeg

相關信息