您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細内容

生态所主持的市科委崇明专项“基于稻鳝共作的黄鳝生态育苗技术研究与示范” 顺利通过验收

來源:生態所 作者:孫小淋 发布时间:2019-10-08 09:40:04 浏覽次數: 【字體:

2019年9月25日,上海市科委組織專家對上海市農業科學院生態所周文宗研究員主持的崇明專項“基于稻鳝共作的黃鳝生態育苗技術研究與示範”(編號:15391912200)進行了驗收。專家組聽取了課題組彙報,審閱了相關材料,針對項目研究內容進行了質詢,經過認真討論,專家組認爲課題組已完成計劃任務書規定的考核指標,一致同意通過驗收。

课题开展了黄鳝生态育苗技术研究,黄鳝仿生态繁殖平均受精率为95.5% ,平均滴水孵化率为94.7%,苗种培育平均成活率为95.5%,苗种年产量为22.5万尾/667m2。形成 “黄鳝无土生态育苗技术”、“黄鳝稻田生态繁育技术”、“稻鳝共作技术”3套规程。建立10000m2黄鳝生态育苗核心基地,每年生产黄鳝苗种330万尾;在崇明三星、青浦练塘等地示范推广稻鳝共作技术,累计63.3hm2。

申请发明專利3项,发表學術論文3篇,其中SCI 1篇,出版著作1部。培养青年科技人员3人,培训相关技术人员274人次。

6ad9ac98e6bf4f7c935b466fa2a22bc2.Jpeg

相關信息